eJournal Hubungan Internasional

Fisip Universitas Mulawarman

Implementasi Kerjasama Indonesia Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA) Tahun 2020-2025 (Eldha Yusuf Allo)

Submitted by: Yusuf Allo, Eldha
On: Feb 26, 2026 @ 6:04 AM
IP: 172.17.35.32

  • Judul artikel eJournal: Implementasi Kerjasama Indonesia Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA) Tahun 2020-2025
  • Pengarang (nama mhs): Eldha Yusuf Allo
  • Abstrak (max. 1600 huruf atau 250 kata): Indonesia–Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA) merupakan perjanjian ekonomi bilateral yang bersifat komprehensif dan mulai berlaku pada tahun 2020. Perjanjian ini bertujuan memperdalam hubungan ekonomi kedua negara melalui liberalisasi perdagangan barang dan jasa, peningkatan investasi, serta pengembangan sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi IA-CEPA pada periode 2020–2025 dengan menitikberatkan pada efektivitas, kendala, dan dampaknya bagi hubungan ekonomi bilateral Indonesia dan Australia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan terhadap dokumen resmi, laporan pemerintah, jurnal ilmiah, dan publikasi institusional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi IA-CEPA telah berjalan cukup efektif, khususnya dalam penghapusan tarif perdagangan dan kerja sama pengembangan kapasitas. Namun demikian, masih terdapat hambatan berupa perbedaan standar teknis, ketentuan SPS dan TBT yang ketat dari Australia, serta keterbatasan kesiapan pelaku usaha Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan IA-CEPA sangat bergantung pada peningkatan harmonisasi regulasi dan penguatan kapasitas domestik Indonesia.
  • Kata kunci (max. 80 huruf atau 10 kata): IA-CEPA, Kerjasama Bilateral, Indonesia, Australia, Implementasi
  • NIM: 1902046072
  • Angkatan (tahun masuk, mis. 2009): 2019
  • Program Studi: Ilmu Hubungan Internasional
  • Sumber tulisan: Skripsi
  • Pembimbing: Tendy, S.Sos., M.Si
  • Nama eJournal: eJournal Ilmu Hubungan Internasional
  • Volume: 13
  • Nomor: 4
  • Tahun: 2025
  • File artikel eJournal (format .PDF, max. 5 Mb): Implementasi Kerjasama Indonesia Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA) Tahun 2020-2025 (Eldha Yusuf Allo) (02-26-26-06-04-15).pdf (301 kB)